O processo seletivo para a seleção de um bolsista e formação de cadastro reserva para atuação no Projeto Desenvolvimento de Sistemas para Controle de Voláteis em Embalagens de Alimentos está aberto. O projeto da Embrapa conta com recursos da EMBRAPII.
Os candidatos devem ser graduados em Engenharia de Alimentos, e mestrado em área correlata (Engenharia de Alimentos, ou Ciência e Tecnologia de Alimentos), com experiência anterior em desenvolvimento de materiais para uso em contato com alimentos.
As inscrições vão até 20 de junho e serão feitas através desse formulário eletrônico.
O processo seletivo terá a análise dos documentos previstos no edital e também, em caráter eliminatório e classificatório, a realização de entrevistas com os candidatos.
Serão atribuições do bolsista: desenvolvimento e avaliação de aditivo para capturar ou oxidar voláteis, em especial etileno em embalagens de alimentos para conservação e extensão da vida de prateleira. O projeto inclui um levantamento de literatura e estudos iniciais para analisar variáveis necessárias à formulação de materiais adsorvedores e/ou reativos a etileno, além de alternativas de substratos para imobilização desses compostos e sua compatibilidade com polímeros de embalagem. Serão selecionadas composições de adsorventes para caracterização laboratorial, considerando materiais como sílica coloidal, caulinita e montmorilonita, e realizadas análises químicas, térmicas e compatibilidade com oxidantes selecionados. Os materiais serão processados em protótipos de embalagens de alimentos, para avaliar a eficiência no controle de senescência e amadurecimento com a garantia de um alimento seguro.
Os bolsistas deverão dedicar-se ao projeto trinta horas semanais. O valor mensal das bolsas será de R$ 4.550,00 e a estimativa é de concessão por 9 meses.
A lista de candidatos habilitados para a fase de entrevistas será divulgada no dia 24 de junho, no site da FAI, www.fai.ufscar.br.